18.06.2018 pw

Feiern wir zuviele Gottesdienste?

Diese Frage bildete den roten Faden zu der provokanten These im Impulsvortrag von Prof. Dr. Peter Scherle, den er auf der Sommersynode des Evangelischen Dekanats Groß-Gerau-Rüsselsheim am 15.6.2018 hielt. Der Herborner Theologieprofessor gab darin Anregungen, worauf sich die Kirche in einer veränderten oder, wie er es nannte, „verflüssigten Gesellschaft“ konzentrieren soll.

Volker Jung auf dem Römerberg in Frankfurt
13.06.2018 vr

EKD-Sportbeauftragter Jung hofft auf faire Fußball-WM

Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung, der zugleich der Sportbeauftragte der EKD ist, freut sich auf eine spannende Fußball-WM. Zugleich müsse aber in Russland Klartext geredet werden: Die Menschenrechtssituation, WM-Vergabe und vieles mehr sind mindestens diskussionswürdig.

09.05.2018 frs

Gedanken zum Berufsbild Pfarrerin

Die Offenbacher Pfarrerin Irmela Büttner spricht im Hörfunk über den Pfarrberuf und ihre Motivation, Pfarrerin zu werden. Zudem ist Büttner regelmäßige Autorin der HR-Hörfunkreihe "Sonntagsgedanken".

Kirchenpräsident Jung spricht: Vorstellungsrede bei der EKD-Synode in Bremen
04.05.2018 epd/red

Kirchenpräsident: Demokratie braucht Qualitätsjournalismus

Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung hat öffentlich-rechtlich verantwortete Nachrichtenplattformen im Internet angeregt. Durch die digitalen Medien seien die Menschen manipulierbarer geworden als früher, sagte Jung am Freitag auf den Südwestdeutschen Medientagen im pfälzischen Landau. Langfristig werde dadurch die Demokratie gefährdet.

Dominikanerkloster in Frankfurt
30.04.2018 vr

Frühjahrssynode im Spiegel der Medien

Von Kitas über Heimkinder bis zur Künstlichen Intelligenz reichte die Themenpalette der hessen-nassauischen Frühjahrssynode 2018. Hier ein kleiner Überblick über das Medienecho in einer Link-Liste. Viel Spaß beim Klicken

Das Dominikanerkloster in Frankfurt entstand ab 1233.
27.04.2018 vr

Zusammenarbeit von Gemeinden wird leichter

Die hessen-nassauische Kirche macht Kooperationen zwischen Gemeinden leichter. Dazu gibt es jetzt ein spezielles Gesetz zur Förderung regionaler Zusammenarbeit.

Mit Tablet zwischen Einkaufsregalen.
27.04.2018 pwb

Nachhaltig einkaufen auf www.wir-kaufen-anders.de

Auf der Frühjahrssynode der EKHN hat die Klimaschutzmanagerin Kathrin Saudhof vom Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung die Informations- und Einkaufsplattform www.wir-kaufen-anders.de vorgestellt. Sie soll es Kirchengemeinden und Einrichtungen erleichtern, nachhaltig einzukaufen.