Herzlich Willkommen!

Vier sind Kirche.
Gebaute Architektur einerseits.
Lebendige Gemeinde anderseits.

Vier Orte, vier Kirchen, zwei Kirchengemeinden, ein Pfarrer und viele Gemeindeglieder.

WIR SIND KIRCHE

Gemeinsam auf einem guten Weg sind die beiden rheinhessischen Kirchengemeinden St. Johann-Wolfsheim und Zotzenheim-Welgesheim am Wißberg und am Zotzenheimer Horn.

Frau mit Kopfhörer
13.02.2018 sto

Neue Audiothek auf EKHN.de

Neues Angebot auf EKHN.de: In der Audiothek finden Sie aktuelle Radio-Beiträge aus der Kirchensendung auf Hit Radio FFH und harmony.FM.

Weltkugel und Schriftzug 2017
28.12.2017 sto

Die besten Nachrichten aus 2017

Ein ereignisreiches Jahr 2017 ist zu Ende gegangen. Die wichtigsten, spannendsten und schönsten Nachrichten aus Hessen und Nassau hat die Multimedia-Redaktion der EKHN hier zusammengetragen.

Wasser für alle: Ulrike Scherf predigt im Eröffnungsgottesdienst von Brot für die Welt 2017.
03.12.2017 vr

Brot für die Welt: Gerechtigkeit sprudelt nicht überall

Die evangelischen Kirchen haben am Sonntag die 59. Aktion von Brot für die Welt eröffnet. Alles steht in diesem Jahr im Zeichen des Wassers. Die Stellvetretende Kirchenpräsdentin Ulrike Scherf wies bei der Eröffnung in Frankfurt darauf hin, dass Gerechtigkeit auf der Welt nicht gerade fröhlich sprudelt.

Gott neu entdecken - Logo
31.10.2017 red

Themen-Special „500 Jahre Reformation“

Martin Luthers Gedanken stellen im Jahre 1517 die Welt auf den Kopf. Er entdeckt: Gott schlägt niemandem die Tür zu. Das feiern 2017 evangelische Christinnen und Christen. Eine Themen-Seite informiert per Download über die Programm-Höhepunkte, hält mit Aktuellem auf dem Laufenden und veranschaulicht reformatorische Ideen per Video.

Jung predigt auf der Kanzel
21.02.2018 vr

Kirchenpräsident sieht Religionsausübung weltweit zunehmend bedroht

Pressemitteilung 08 / 2018 - Bitte des Kirchenpräsidenten an Gemeinden um Fürbitte für verfolgte Christinnen und Christen in der Welt 2018. Die Evangelische Kirche in Deutschland hat dazu auch ausführliche Materialien zum Sonntag Reminiszere entwickelt, die hier zum Download bereit stehen.

Menschengruppe mit Kreuz und Esel
20.02.2018 red

Was bedeutet die Passionszeit?

Die Zeit zwischen Aschermittwoch und Ostern verbinden viele mit Verzicht, Stille und Selbstfindung. Hier finden sie Anregungen zu verschiedenen Formen des Fastens, Aktionen zur Fastenzeit und ein Rezept für Gründonnerstag.

Süchtig nach Alkohol
13.02.2018 epd/red

Fasten ist nichts für Feiglinge (mit Video)

Auf Süßes, Tabak und Alkohol verzichten – das ist nur ein Teil des Fastens. Denn es geht um mehr: Um grundlegende Veränderungen und das Ringen mit Gott, sagt Arnd Brummer, Geschäftsführer der Aktion „ 7 Wochen Ohne“.

Tanzendes Clown-Paar beim Karneval in Mainz
08.02.2018 hag

Was der Karneval so alles bietet

Die Reformatoren lehnten die kirchlichen Fastengebote als Bußübung ab. Und so fiel auch das vorherige ausgelassene Treiben des Karnevals weitgehend aus. Doch in heutiger Zeit gibt es evangelische Christen, die sich wieder mit dem Fasten beschäftigen. Und einige Kirchengemeinden bieten Karnevalsfeiern und Faschingsgottesdienste an.